Untirta dan Dinas Pendidikan Provinsi Banten Selenggarakan Sosialisasi SNMPTN, SBMPTN, KIP-K Bagi SMK-MA Se-Provinsi Banten

Serang, Bertempat di Gedung Auditorium, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) dan Dinas Pendidikan Provinsi Banten selenggarakan “Sosialisasi SNMPTN, UTBK, SBMPTN, dan KIP-K”, bagi para Kepala Sekolah, Para Guru BK (Bimbingan Konseling), Para Operator IT SMK, MA (Madrasah Aliyah) se-Provinsi Banten pada hari rabu (4/12/2019). Pada kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Agus Sjafari, S.Sos., M.Si, Kasi Kurikulum SMA mewakili Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Banten Adang Abdurahman, Para Kabag BAKP Untirta, Para Kasubag BAKP Untirta, Narasumber Tri Cahyono, S.Kom, para peserta dari para sekolah SMK, MA se-Provinsi Banten.

Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Agus Sjafari, S.Sos., M.Si dalam sambutannya sekaligus membuka acara menyampaikan bahwa sosialisasi ini tahun ke 2 khusus UTBK (Ujian tulis berbasis komputer) kegiatan yang rutin dilakukan tidak jauh berbeda, paling kebijakan kita itu menyangkut terkait porsentase penerimaan mahasiswa baru yang selama ini ditentukan Untirta porsentasenya yaitu :

1. SNMPTN sebesar 30 persen
  2. SBMPTN sebesar 40 persen
  3. Mandiri sebesar 30 persen

Melihat komposisi itu kata Wakil Rektor Bidang Akademik relatif dan evaluasi untuk memperbesar SDM dan kita melihat daya tampung sarana prasarana yang ada, beliau berharap kegiatan penerimaan mahasiswa baru tahun 2020 ini khususnya UTBK akan menjadi lebih baik, tuturnya.

Kasi Kurikulum SMA Provinsi Banten Adang Abdurahman menyampaikan kita sekarang sudah satu Menteri jadi kita bisa lebih konsen terkait dengan penerimaan mahasiswa baru dari PDSS ( Pangkalan Data Siswa Sekolah) ini setiap tahun banyak datang ke kami, dani kami hanya mendata yang tidak valid yang terkait NISN ( Nomer Induk Siswa Nasional) baik SMA, SMK, MA. Untuk itu beliau mempersilahkan kepada bapak ibu yang hadir sekarang data yang belum PDSS segera diperbaiki sebelum pelaksanaan penerimaan mahasiswa baru dan tugas kita adalah pelayanan terhadap masyarakat. Beliaupun menerangkan program bidikmisi  dirubah menjadi KIP-K ( Kartu Indonesia Pintar-Kuliah) selain yang dapat dari pusat kita juga bisa mengajukan melalui Daprodik  melalui proses asal syarat dan ketentuan memenuhi anak-anak yang tidak mampu bisa dimasukan kedalam penerima KIP_K Insya Allah Dindik Provinsi Banten sedang menata diri. Pada akhir sambutannya beliau mengucapkan terimakasih atas kerjasamanya mudah-mudahan bapak ibu bisa menghantarkan putra-putrinya untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi, ucapnya.

Pemateri Tri Cahyono, S.Kom menyampaikan kita disini menguatkan mungkin ada beberapa informasi yang mereka belum dapat untuk bahan persentasi semua sama lebih mengarahkan ke data input data PDSS karena PDSS itu nanti yang akan kepake seterusnya dan kita arahkan jangan sampai salah dalam pengisian data PDSS, dan ada tahapan baru dalam pendaftaran UTBK, SNMPTN tahun 2020 itu menggunakan single Sign On (SSO) nanti dalam pembentukan akun juga diharapkan tidak ada kesalahan lagi karena semuanya sudah by aplikasi jadi sedikitpun salah takan berhasil untuk pendaftarannya. Beliau menjelaskan untuk informasi lebih jelasnya bisa menghubungi LTMPT lokal Banten (Untirta) atau LTMPT pusat Call Center 08041450450 Help desk http//.halo.ltmpt.ac.id. Pada akhir penyampaian dilakukan sesi tanya jawab. ( Anas-Humas)