Makin Dekat, Untirta Mematangkan Persiapan SNBT

Serang, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) melaksanakan pengarahan pengawas Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) oleh tim PMB Untirta di Auditorium Kampus Untirta, Sindangsari, Kabupaten Serang, Jumat (24/4). Hadir dalam kegiatan ini Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Rusmana, Ir., M.P., Ketua adhoc Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Tri Cahyono S.Kom., M.M., para Penanggung Jawab Lapangan (PJL), Penanggung Jawab Ruangan (PJR) dan pengawas di lingkungan Untirta.

Dalam sambutannya, Rusmana mengatakan, meskipun pelaksanan SNBT ini rutin diadakan tiap tahunnya namjun tetap pelru dilakukan evaluasi, pengarahan dan pembekalan agar lebih baik lagi dalam pelaksanaannya kedepan.

“Kita sudah rutin, sebetulnya, melakukan kegiatan ini dan tentunya dengan rutinnya ini, banyak informasi yang perlu kita sikapi, respon, karena hari ini harus lebih baik dari hari kemarin, hari esok harus lebih baik dari hari ini” ujarnya

Agenda ini bertujuan untuk mempersiapkan pelaksanaan SNBT karena merupakan tugas negara, dan berskala nasional. Untirta selaku penyelenggara SNBT menerapkan zero tolerance, artinya tidak ada kebijakan khusus untuk anak atau kerabat civitas akademika dalam seleksi seleksi SNBT

“jadi anak dosen, anak keluarga, lingkungan Undirta, itu sama kedudukan dengan calon hasil seleksi yang umum. tidak ada titip-titipan, karena kita dikawal sama KPK, dan Pak Rektor, sudah sepakat dengan para pimpinan Universitas, Fakultas, kita zero toleran, jadi betul-betul hasil seleksi.” imbuhnya

Rusmana berharap untuk terus bersama-sama membangun komitmen sehingga pelaksanaan UTBK tahun ini bisa berjalan lancar tanpa ada kendala dan laporan ketidaknyamanan dan ketidakpuasan dari peserta.

Dalam kegiatan dilanjutkan pemaparan materi pengarahan pengawas UTBK SNBT Tahun 2024 oleh Ketua adhoc PMB Tri Cahyono S.Kom., M.M

Untuk tahun ini, UTBK dilaksanakan dua gelombang, gelombang 1 dilaksanakan pada 30 April sampai 7 Mei 2024. Kemudian gelombang 2 dilaksanakan kembali pada tanggal 14 Mai, sampai 20 Mei 2024. Tahun ini seleksi nasional 25% komposisi berdasar prestasi, 55% seleksi nasional berdasar ujian tulis atau UTBK, kemudian 20 % ujian mandiri 20%.