INTERNASIONALISASI PENDIDIKAN TINGGI

Memeriahkan rangkaian kegiatan Dies Natalis UNTIRTA ke 40, Pelita (Pusat Layanan Internasional Untirta) mengadakan Webinar yang bertema Internasionalisasi Pendidikan Tinggi pada hari Selasa 28 September 2021, pukul 14.00 hingga 16.00 WIB. Profesor Andrew Maintyre, Quinton Temby, M. Risqi UTama Saputra, D. Phil dari Monash University; Ahmad Buchori Muslim, Ph. D Direktur Kantor Urusan Internasional Universitas Pendidikan Indonesia; Udi Samanhudi Kepala Pusat Layanan Untirta hadir sebagai narasumber memaparkan pelaksanaan kebijakan internasionalisasi secara kontekstual dari institusi masing-masing.

Di dalam pidato pembukaan, rektor Untirta Prof. Fatah Sulaiman, S.T., M.T memaparkan secara singkat kebijakan dan visi Internasionalisasi Untirta sebagai Integrated Smart and Green (It’S Green) University yang UNGGUL, BERKARAKTER DAN BERDAYA SAING, di Kawasan ASEAN tahun 2030. Di sesi pleno Prof. Andrew bersama tim Monash menjabarkan praktik internasionalisasi berdasarkan pengalaman personal sebagai bagian dari akademika salah satu kampus ternama di Australia; Selanjutnya, Ahmad Buchori Muslim, Ph.D berbagi informasi terkait praktik dan strategi internasionalisasi dari Universitas Pendidikan Indonesia; ditutup pemaparan implementasi dan langkah strategis Untirta dalam internasionalisasi institusi oleh Udi Samanhudi, Ph.D. Point-point penting dari pemaparan ketiga narasumber adalah bahwa Internasionalisasi Pendidikan Tinggi bersifat Translasionalism dan kolaboratif yang dapat dimaknai sebagai sebuah proses dari institusi tersebut untuk menjadi warga global dunia yang siap serta mampu berkolaborasi secara lintas negara atau secara global untuk mengakselerasi kemajuan-kemajuan di tingkat Pendidikan Tinggi. Selain itu, Internasionalisasi juga bersifat multi-dimensional sehingga langkah strategis dari institusi pindidikan tinggi serta pendekatan personal segenap civitas dalam praktiknya, sangat diperlukan untuk menyukseskan keterlaksanaannya.