Pembekalan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Perwakilan BKKBN Provinsi Banten Tahun 2023

SERANG-Mahasiswa Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa mengikuti pembekalan yang diselenggarakan oleh Perwakilan BKKBN Provinsi Banten pada Kamis, 21 September 2023, bertempat di Aula Kidang Kencana, Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Banten.

Kegiatan ini bertujuan untuk sarana Pembekalan Pelaksanaan Kampung Keluarga Berkualitas kepada mahasiswa MBKM Tahun 2023 yang akan bertugas sebagai TPPS dengan tanggungjawab melakukan pengumpulan, pendampingan, analisis, dan inovasi percepatan penurunan stunting di seluruh tingkat Provinsi, Kabupaten/Kota, dan Kecamatan. Pada Kesempatan tersebut juga di tandatangani Implementation Agreement (IA) antara Prodi Ilmu Pemerintahan Untirta dengan Perwakilan BKKBN Provinsi Banten.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua Program Studi Ilmu pemerintahan, Ika Arinia Indriyany, S.I.P., M.A., Segenap Tenaga pendidik Prodi Ilmu Pemerintahan, Ketua Kampung Keluarga Berkualitas Perwakilan BKKBN Provinsi Banten, Dede Mulyasih S.E., M.A.P, Satgas PPS Perwakilan BKKBN Provinsi Banten dan 15 Mahasiswa MBKM Untirta.

Pembekalan dibagi menjadi dua panel, dimana panel pertama membahas tentang Kampung Keluarga Berkualitas mengenai peran, program, dan pemanfaatan kegiatan Kampung Keluarga Berkualitas dan Rumah Data Kependudukan dalam Pencapaian Keluarga Berkualitas.

Kedua narasumber pada panel pertama yaitu Ketua Kampung Keluarga Berkualitas Perwakilan BKKBN Provinsi Banten, Dede Mulyasih S.E., M.A.P., dan Ketua Penata KKB ahli muda, Suci Kusumawaty, S.Kom., memaparkan kepada mahasiswa/i untuk peduli stunting melalui pembentukan kampung keluarga berkualitas dengan kegiatan kelompok kegiatan (Poktan) masyarakat yang melaksanakan kegiatan pengumpulan, verifikasi, analisis, penyajian serta pemanfaatan data kependudukan dan keluarga serta pembangunan di tingkat desa/kelurahan tidak hanya itu mahasiswa juga memberikan Program atau Kegiatan Peningkatan Akses dan Pelayanan Kesehatan termasuk KB dan Kespro Bersumber Daya Masyarakat.

Pada diskusi panel kedua yang disampaikan oleh Program Manager Bidang Data, Pemantauan, dan Evaluasi, Ihya Sulthonuddin, S.Si., M.Si., dan Program manager bidang program dan kegiatan, Ade Ariesmayana, S.T., M.Pd., memperkenalkan kepada mahasiswa/i mengenai Tugas dan tanggung jawab serta wilayah kerja mahasiswa MBKM di tingkat provinsi, kabupaten/kota, kecamatan mahasiswa juga diperkenalkan mengenai rencana kegiatan TPPS.

Dalam penyampaian materinya, Ihya berharap kepada mahasiswa yang akan melaksanakan program MBKM ini untuk bisa bersinergi dalam menurunkan angka stunting di Provinsi Banten hingga mencapai target sebesar 14% pada tahun 2024 nanti.(Humas)