Mahasiswa Lakukan Audiensi dengan Rektorat Terkait UKT Maba

Siaran Pers Nomor : B/ 100/ UN43.8/HM.00.06 /2023

Serang,-Untirta melakukan audiensi mengenai UKT mahasiswa baru bersama dengan Ketua dan pengurus BEM, DPM, dan MPM di Aula Student Center, kampus Untirta, Sindangsari, Kabupaten Serang, Kamis 27 April 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor 2 H. Kurnia Nugraha, S.T., M.T., Sub Koordinator PNBP Yulianingsih, S.E., Koordinator Kerja Sama, Humas dan Protokol Veronika Dian Varadisa, S.E., M. M., Koordinator Akademik Khaerul KHolqi, S.P., Sub Koordinator Registrasi & Statistik Munawar Holil, S.E., Sub koordinator Informasi, Kesejahteraan Mahasiswa dan Alumni Gina Fitria, S.Pd., Sub Koordinator Minat, Bakat, Penalaran dan Prestasi Yayan S. Ryan, S.E., M.M., dari BAKP dan sivitas akademika Untirta lainnya.

Pada kesempatan ini Menteri Kesejahteraan BEM KBM, Ahmad Ardiansyah mempertanyakan terkait dengan sekitar 188 mahasiswa baru Untirta yang hendak mengonfirmasi terkait dengan besaran UKT terutama yang penghasilannya berada di bawah dua juta rupiah.

“Yang penghasilan orangtuanya di bawah dua juta ini apakah memang tidak layak untuk mendapatkan banding penurunan UKT. Maksudnya hal-hal seperti itu kami tanyakan dan hal ini belum terkonfirmasi kemarin. Sementara kami sebagai penyambung mahasiswa dengan rektorat juga perlu penjelasan ke mereka,” jelasnya.

Kurnia menyampaikan, untuk besaran UKT Untirta tidak mematok karena semua bergantung kepada data yang diisi oleh mahasiswa dan orangtuanya yang kemudian diupload ke sistem aplikasi.

“Saya harap ini jangan jadi pekerjaan yang menyita energi. Silakan saya memberikan ruang kepada BEM untuk mengadvokasi dan kami pun tidak akan pernah mengintimidasi karena datanya jelas dari mahasiswa dan data yang kami gunakan pun dari mereka juga,” jelasnya.

Sementara Sub Koordinator PNBP Yulianingsih mengungkapkan ketika aduan yang dilayangkan mahasiswa ke rektorat waktunya persis bertepatan dengan cuti atau libur lebaran per tanggal 19 April 2023 kemarin. Sementara berkas dan peralatan kantor tidak dibawa ke rumah karena fokus pada idul fitri.

“Selama bulan ramadan itu kita merumuskan UKT lembur sampai pukul dua dini hari karena dari 1635 baru 1554 yang registrasi, terkonfirmasi ada sekitar 81 yang mengundurkan diri. Kita coba untuk membalas tapi tidak semudah itu karena ketika menjawab hotline berdasarkan biodata tetapi kemarin sistem di Pusdainfo sedang perbaikan. Kalau kami balas itu akan berpengaruh ke semua sistem,” ungkapnya.(TMA/HI/AAP/VDF)

Kantor Humas Untirta, Jalan Raya Palka Km. 3 Sindangsari, Pabuaran, Kabupaten Serang, Provinsi Banten. Hotline Humas Untirta: +62 822-9897-9737