2778 Calon Mahasiswa Lulus Untirta Lewat Jalur SBMPTN.

Serang – (14/08) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menerima mahasiswa baru dari jalur UTBK SBMPTN sebanyak 2778 orang yang ditetapkan melalui SK Rektor Untirta Nomor : 462/UN43/KPT.TM.00.07/2020 tentang Penetapan Peserta Lulus SBMPTN Tahun 2020 pada Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

Rektor Untirta Prof. Dr. H. Fatah Sulaiman, ST., MT mengucapkan selamat kepada peaerta yang lulus SBMPTN. “Persaingan melalui jalur UTBK SBMPTN yang memilih Untirta sangatlah ketat, sehingga yang lulus adalah yang terbaik diantara yang baik dari seluruh peserta”, ujarnya. Beliau juga menyampaikan kepada yang lulus untuk dapat melakukan mempersiapkan persyaratan registrasi online.

Wakil Rektor Bidang Akademik Untirta selaku Ketua Panitia 311 Untirta Banten Dr. H. Agus Sjafari, M.Si juga mengucapkan selamat kepada peserta yang lulus di Untirta lewat jalur UTBK-SBMPTN. “Saya ucapkan selamat kepada peserta yang lulus, dan yang belum lulus jangan patah semangat. Jika menginginkan kuliah di Untirta masih ada jalur SMMPTN Barat yang pendaftarannya hingga tanggal 22 Agustus 2020 dan UMM D3 yang batas waktunya hingga tanggal 4 September 2020”, ungkapnya.

Diberitakan sebelumnya, melalui siaran pers LTMPT mengumumkan hasil Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2020 secara online.

Mohammad Nasih, Ketua LTMPT menyampaikan, jumlah peserta yang dinyatakan lulus seleksi pada 85 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se-Indonesia sebanyak 167.653 orang. Jumlah peserta yang dinyatakan lulus tersebut merupakan hasil seleksi dari pendaftar UTBK SBMPTN 2020 sebanyak 702.420 orang.

Adapun rinciannya adalah pendaftar non Kartu Indonesia Pintar (KIP) kuliah sebanyak 546.370 orang dan pendaftar pemilik nomor pendaftaran KIP kuliah sebanyak 156.050 orang. Dari peserta yang dinyatakan lulus tersebut terdiri atas peserta non KIP Kuliah sebanyak 123.099 orang dan peserta pemilik nomor pendaftaran KIP kuliah sebanyak 44.554 orang.

Menurutnya, akses untuk pengumuman hasil SBMPTN 2020 bisa diakses melalui laman resmi LTMPT: https://pengumuman-sbmptn.ltmpt.ac.id dengan cara memasukkan nomor pendaftaran dan tanggal lahir peserta SBMPTN 2020.

“Kepada peserta yang dinyatakan lulus SBMPTN 2020 diberitahukan bahwa peserta lulus SBMPTN 2020 wajib melakukan registrasi (daftar ulang) sesuai dengan ketentuan masing-masing PTN (lihat pengumuman di laman PTN tujuan),” kata Nasih.

Ia menjelaskan, registrasi menentukan proses status penerimaan peserta SBMPTN 2020 sebagai mahasiswa di PTN tujuan. Peserta yang dinyatakan lulus SBMPTN 2020 akan dinyatakan diterima di PTN yang bersangkutan dengan syarat memenuhi ketentuan yang ditetapkan masing-masing PTN tujuan.

Masih kata Nasih, calon mahasiswa baru yang memegang KIP kuliah yang telah dinyatakan lulus SBMPTN 2020, masih memerlukan proses verifikasi oleh PTN tujuan. Dalam kesempatan itu, Nasih juga menyampaikan kepada peserta yang tidak lulus SBMPTN 2020, masih mendapat kesempatan untuk mendaftar jalur mandiri yang persyaratan dan waktunya dapat dilihat langsung di laman masing-masing PTN.

Terpisah, Kepala Sub Bagian (Kasubag) Hubungan Masyarakat (Humas) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Veronika Dian mengatakan, Banten masuk kedalam lima besar yang memiliki nilai hasil UTBK SBMPTN tertinggi se-Indonesia.

“Banten (asal SLTA) menduduki peringkat ke 5 sebagai Nilai UTBK tertinggi.

Grafis :

Sepuluh Provinsi dengan Nilai UTBK tertinggi asal SLTA :

Provinsi.                Nilai.

1. DIY.                     576,43

2. DKI Jakarta.      567,09

3. Jawa Tengah.    564,27

4. Jawa Barat.        554,85

5. Banten.               550,98

6. Jawa Timur.       549,37

7. Luar Negeri.       547,85

8. Bali.                      546,01

9. Sumatera Barat. 532,50

10. Sumatera Selatan 531,05.