Kelompok KKM 57 Untirta Gelar Kegiatan Literasi Bertajuk Smile With Children

Sebuah inisiatif bernama Smile with Children (Sharing, Mentoring, and Learning with Children) telah menciptakan gelombang perubahan positif di Desa Kramatjaya, terutama dalam peningkatan literasi baca tulis dan bahasa Inggris bagi anak-anak usia sekolah dasar. Program ini tidak hanya fokus pada pembelajaran inti, melainkan juga melibatkan kegiatan ekstrakurikuler seperti mewarnai, sepak bola, dan karate untuk memberikan pengalaman beragam kepada peserta.

Kegiatan Smile with Children dilaksanakan secara kondisional di Posko KKM 57 untuk kegiatan utama, sementara kegiatan ekstrakurikuler sepak bola dan karate dilakukan di TPQ & MTS Al-dzikri. Setiap Hari Rabu, Kamis, dan Jumat pukul 13.30 – 15.30.

Berdasarkan wawancara dengan penyelenggara program, kegiatan ini muncul sebagai respons terhadap tingginya jumlah siswa kelas 1–6 Sekolah Dasar di Desa Kramatjaya yang mengalami kesulitan dalam membaca dan mengeja. Banyak di antara mereka belum mampu membedakan huruf, mengeja suku kata, atau menggabungkan kata menjadi kalimat. Kendati begitu, motivasi utama mereka adalah kurangnya tingkat pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dan minimnya kegiatan ekstrakurikuler sebagai sarana pengembangan potensi siswa.

Tanggapan peserta terhadap program ini sangat antusias. Lebih dari 30 peserta aktif mengikuti kegiatan, bahkan beberapa di antaranya datang dari luar Sekolah Dasar karena tertarik dengan pengalaman teman-teman mereka yang telah merasakan manfaat pembelajaran di Smile with Children.

Dalam upaya meningkatkan literasi, program ini menggunakan metode yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan anak-anak. Kelompok pemula fokus pada pengenalan abjad, kelompok menengah menggunakan metode pengejaan suku kata dengan sistem listen and repeat, sementara kelompok yang sudah mahir membaca fokus pada pelatihan membaca suatu teks secara nyaring dan bergilir. Metode tambahan seperti tontonan yang relevan juga digunakan untuk menarik minat baca anak-anak di Desa Kramatjaya.

Smile with Children memberikan harapan baru untuk mengentaskan tantangan literasi di Desa Kramatjaya, menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan potensi akademik dan non-akademik bagi anak-anak di kawasan tersebut. (KKM 57 Untirta)