Sosialisasi Daring Mekanisme Registrasi Akun SNPMB Sekolah dan Siswa Tahun 2024

Jumat, 5 Januari 2024, pukul 14.00 WIB, berlangsung secara daring sosialisasi mekanisme registrasi akun Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) untuk sekolah dan siswa tahun 2024. Kegiatan ini diselenggarakan melalui platform Zoom, YouTube, dan Live Instagram yang memungkinkan partisipasi luas masyarakat.
Acara daring ini dipandu oleh moderator yaitu Dr. Ismaini Zain, M.Si. Dalam acara ini, terdapat tiga narasumber utama, yakni Prof. Ganefri, Ph.D sebagai Ketua Umum Tim Penanggung Jawab SNPMB, Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D sebagai Ketua Pelaksana SNPMB, dan Prof. Ir. Arif Djunaidy, M.Sc., Ph.D sebagai Teknologi dan Sistem Informasi SNPMB.
Dalam penyampaiannya, Prof. Ganefri menyampaikan informasi penting bahwa terdapat tiga jalur untuk masuk perguruan tinggi melalui SNPMB, yaitu SNBP, SNBT, dan jalur Mandiri. Beliau menegaskan bahwa baik sekolah maupun siswa harus mendaftar di Pangkalan Data Siswa (PDSS) dan memiliki akun SNPMB untuk dapat mengikuti seleksi SNBP maupun SNBT.
Prof. Tjitjik Sri Tjahjandarie, Ph.D, selaku Ketua Pelaksana SNPMB, memberikan penekanan pada hal-hal yang perlu diperhatikan dalam proses SNPMB. “Pertama, bacalah panduan dan kunjungi laman SNPMB secara seksama. Ikuti setiap sosialisasi dengan baik. Kedua, hindari menunda-nunda pendaftaran dan jangan terlalu terburu-buru. Terakhir, pastikan untuk menyiapkan semua dokumen sesuai panduan yang diberikan,” tegasnya.
Langkah-langkah pembuatan akun SNPMB dijelaskan oleh Prof. Ir. Arif Djunaidy, M.Sc., Ph.D. Beliau menekankan pentingnya teliti dalam mengisi formulir pendaftaran dan memberikan tips agar calon mahasiswa mempersiapkan segala dokumen dengan seksama.
Kegiatan sosialisasi ini dapat diakses kembali melalui saluran YouTube SNPMB BPPP, memungkinkan peserta untuk memperdalam pemahaman mereka tentang mekanisme registrasi akun SNPMB bagi sekolah dan siswa tahun 2024. Dengan adanya kegiatan daring ini, diharapkan proses pendaftaran SNPMB dapat berjalan lancar dan mempermudah akses bagi para calon mahasiswa .(RMU/ AAP/VDF)