Untirta Rampungkan Kegiatan Nasional KDMI Tahun 2023, Selamat Buat Para Pemenang

SERANG-Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) bersama dengan Puspresnas dan Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sukses menggelar kegiatan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) tahun 2023 yang berlangsung pada 11-17 September 2023 di Kampus Untirta, Sindangsari, Kabupaten Serang.

Rektor Untirta Prof. Dr. Ir. H. Fatah Sulaiman S.T., M.T., mengapresasi setinggi tingginya terhadap para panitia penyelenggara kegiatan ini. “Tanpa kerja keras panitia, dosen pembimbing, dan tentunya para peserta, acara ini tidak akan berjalan luar biasa seperti sekarang. Semua pihak telah berperan besar dalam membawa KDMI menjadi salah satu ajang debat terkemuka di tanah air,” ucapnya.
“Kami di Untirta selalu mendukung aktivitas akademik dan kompetisi semacam ini. Ini adalah bagian dari misi kami untuk menciptakan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis yang kuat, namun juga keterampilan berkomunikasi yang luar biasa,” imbuh Prof. Fatah.

Kepala BPTI Asep Sukmayadi, S.I.P., M.Si., mengatakan, KDMI terlaksana karena partisipasi aktif seluruh elemen seperti sponsor, panitia dan tuan rumah Untirta. “KDMI merupakan salah satu di antara 18 ajang talenta di bidang riset dan inovasi, seni budaya dan olah raga yang diselenggarakan oleh BPTI,” kata Asep.
“Kita berbangga karena kita semakin nyata melihat di hadapan kita tantangan dunia pendidikan untuk menyiapkan talenta yang mumpuni, yang mampu beradaptasi dan kritis di tengah dunia yang cepat berubah, sulit diprediksi ambigu dan sangat kompleks. Kapasitas pemikiran dan kemapuan literasi adalah kompetensi yang harus dimiliki oleh Adek-Adek sekalian jika tidak ingin otoritas kemanusiaan diambil alih oleh kecerdasan buatan oleh bahasa pemrograman atau mesin dan algoritma yang merekayasa peradaban. Di samping itu KDMI juga memprkaya marwah bahasa Indonesia sebagai salah satu bahasa dunia,” imbuhnya.
Berikut merupakan para pemenang KDMI 2023:
Divisi A
1. Brian Hose Antonio Hambur, Universitas Gadjah Mada, Juara 1 Divisi A
2. Reinhart Timothy Antonio Siregar, Universitas Gadjah Mada, Juara 1 Divisi A
3. Asri Maharani, Universitas Padjadjaran, Juara 2 Divisi A,
4. Rayhan Raffa Alkhansa, Universitas Padjadjaran, Juara 2 Divisi
5. Aida Annisa Nur Kamila, Universitas Negeri Malang, Juara 3 Divisi A
6. Juara Agung Ananta, Universitas Negeri Malang, Juara 3 Divisi A

Divisi B
1. Agung Prasetyo Wibowo, Universitas Negeri Semarang, Juara 1 Divisi B
2. Rezkyma Syalfa Noor Hafiedz, Universitas Negeri Semarang, Juara 1 Divisi B
3. Christian Nathaniel Putra, Andrianto, Universitas Udayana, Juara 2 Divisi B
4. Samuel Aquinaldo Reinhard Djingi, Universitas Udayana, Juara 2 Divisi B
5. David Christian Bong, Universitas Sam Ratulangi, Juara 3 Divisi B
6. Steve Christofel Monintja, Universitas Sam Ratulangi, Juara 3 Divisi B
7. Anggun Dwi Paramita, Universitas Halu Oleo, Juara 4 Divisi B
8. Desy Gracea Liandany Lanong Buka, Universitas Halu Oleo, Juara 4 Divisi B.

Berikut merupakan para pemenang di KDMI 2023:
Divisi A
1. Reinhart Timothy Antonio Siregar, Universitas Gadjah Mada (Pembicara Terbaik ke-1 Divisi A, skor 573)
2. Brian Hose Antonio Hambur, Universitas Gadjah Mada (Pembicara Terbaik ke-2 Divisi A, 568)
3. Olivia Heaven Ermana, Universitas Indonesia, (Pembicara Terbaik ke-3 Divisi A, skor 564)
4. Justin Orlando Soegiharto, Universitas Katolik Parahyangan (Pembicara Terbaik ke-4 Divisi A, skor 561)

Divisi B
1. Abd Salam Saputra, Universitas Hasanuddin (Pembicara Terbaik ke-1 Divisi B, skor 546)
2. Raihan Athiyya Putri, Universitas Syiah Kuala, (Pembicara Terbaik ke-2 Divisi B, skor 543)
3. Liza Faizah Rizqiah, Universitas Hasanuddin, (Pembicara Terbaik ke-3 Divisi B, skor 540)
4. Syerina, Universitas Tanjungpura Pembicara Terbaik ke-4 Divisi B, skor 539).

Juri Terakreditasi
1. Maria Angeliqa Rieke Taneh, Universitas Hasanuddin Juri Terakreditasi Nasional
2. Hendrik Hanok Lenggu, Universitas Ciputra Surabaya, Juri Terakreditasi Nasional
3. Tajmila, Universitas Lambung Mangkurat, Juri Terakreditasi Nasional