‘Exhibition dan Workshop Best Practice’ Kurikulum Merdeka: Kolaborasi Pendidikan Kimia FKIP Untirta dengan MGMP Kimia Kabupaten Serang

Diposting pada

SERANG-Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Untirta berkolaborasi dengan MGMP Kimia Kabupaten Serang mengadakan kegiatan Chemistry for Society: Exhibition and Worskhop Best Practice Kurikulum Merdeka pada Selasa, 14 Mei 2024 di Aula Karakter Jawara Kampus FKIP Untirta . Kegiatan ini menghadirkan Dr. H. Fadlullah, S. Ag, M. Si (Dekan FKIP Untirta), Dr. Erisda Eka Putra, M. Si (Puskurbuk), dan Dr. Solfarina, S. Pd, M. Si (Dosen Pendidikan Kimia Untirta) sebagai narasumber. Acara ini dihadiri oleh guru-guru mata pelajaran kimia yang tergabung dalam MGMP Kimia se-Provinsi Banten, seluruh dosen Jurusan Pendidikan Kimia Untirta serta beberapa mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia Untirta.

Menurut Dr. Fadlullah, Kegiatan ini dapat meningkatkan kerja sama yang lebih erat antara lembaga pendidikan tinggi dan sekolah-sekolah di lingkungan lokal. Ini dapat menciptakan kesempatan bagi pertukaran pengetahuan dan sumber daya antara kedua institusi, yang pada gilirannya dapat memperkaya pengalaman belajar bagi semua pihak yang terlibat serta meningkatkan kompetensi guru yang diselenggarakan oleh MGMP Kimia Kabupaten Serang bersama Jurusan Pendidikan Kimia Untirta

Pada kegiatan Worskhop Best Practice Kurikulum Merdeka, disampaiakan bahwa perubahan kurikulum adalah hal yang lumrah dalam Pendidikan karena Pendidikan menyiapkan peserta didik untuk hidup di zamannya sehingga kurikulum harus disesuaikan dengan perkembangan zaman, sehingga perlu kemampuan adaptasi Guru terhadap perubahan kurikulum. Perubahan kurikulum ini menjadi salah satu tantangan Guru dalam melaksanakan tugas, selain media pendukung dan kemampuan IT.

Selain workshop, dalam kegiatan ini juga dilaksanakan exhibiton produk-produk mahasiswa dari mata kuliah Kewirausahaan, Proyek Sains, hasil Skripsi mahasiswa, produk P2MW, dan produk guru/siswa. Produk yang dipamerkan meliputi makanan/minuman, perawatan tubuh, kecantikan, media pembelajaran, dan lain sebagainya.(Humas/FKIP)