Tax Center Untirta Gelar Seminar Strategi Sukses di Dunia Kerja Perpajakan

Serang – Tax Center Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) menggelar Seminar Pengembangan Profesional bertema “Tips dan Trik Sukses di Dunia Kerja pada Bidang Perpajakan” pada Kamis, 10 Oktober 2024. Seminar ini menghadirkan Jetrinaldi, Direktur Utama PT. Latinusa, Tbk., dan Taufik, S.E., M.T., Kepala KPP Serang Barat. Acara dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Agus Sjafari, M.Si., Ketua Tax Center Untirta, Asih Machfuzoh, S.E., M.Ak., serta mahasiswa FEB yang antusias memperdalam pengetahuan perpajakan.

seminar ini juga dihadiri oleh Dr. Imam Abu Hanifah, SE., Ak, MM., CA., selaku Wakil Dekan FEB Bidang Perencanaan, Keuangan dan Umum, serta Dr. Roni Kambara, M.M., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, Kerja Sama dan Sistem Informasi. Kedua wakil dekan tersebut turut memberikan apresiasi atas penyelenggaraan seminar ini, yang dianggap sangat penting dalam mendukung kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja di bidang perpajakan.

Dalam sambutannya Dr. Agus Sjafari, M.Si. Ia menekankan pentingnya seminar ini bagi mahasiswa Untirta.

“Kegiatan ini sangat penting karena berkaitan langsung dengan perpajakan, salah satu sektor krusial dalam dunia kerja saat ini. Mahasiswa Untirta yang tergabung dalam komunitas perpajakan telah berprestasi, bahkan meraih penghargaan. Harapannya, mereka bisa menjadi aktivis pajak yang unggul atau berkarier di bidang perpajakan dengan tambahan ilmu dan keterampilan yang diperoleh dari seminar ini,” ujar Dr. Agus Sjafari.

Ia juga menyampaikan apresiasinya kepada Tax Center Untirta atas dukungannya dalam menyelenggarakan seminar ini, seraya berharap kegiatan serupa dapat terus diadakan guna meningkatkan kualitas lulusan untirta dalam menghadapi persaingan kerja di sektor perpajakan.

Kegiatan yang berlangsung di Auditorium Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Untirta ini memberikan apresiasi kepada para relawan pajak Renjani terbaik. Penghargaan diserahkan kepada Ardianta Pasalli sebagai peringkat terbaik I di Kanwil DJP Banten, yang juga meraih peringkat 1 nasional, diikuti oleh Muhammad Sodri Alamsyah sebagai peringkat II dan Stevany Angel sebagai peringkat III se-wilayah DJP Banten.

Apresiasi kepada relawan pajak terbaik ini diberikan tidak hanya oleh Universitas dan Fakultas, tetapi juga oleh mitra Tax Center, yaitu PT. Latinusa Tbk. dan DDTC. Selain itu, DDTC turut memberikan buku-buku perpajakan kepada para relawan terbaik dan peserta yang aktif dalam kegiatan tersebut. Apresiasi ini merupakan wujud nyata untirta dan mitra dalam mewujudkan generasi emas sadar pajak pada tahun 2045.

Pada sesi pertama, Jetrinaldi berbagi pengalaman dan strategi sukses di dunia perpajakan. Ia menekankan pentingnya karakter unggul sebagai pondasi keberhasilan. Mahasiswa didorong untuk menguasai laporan keuangan serta memahami materi perpajakan yang dipelajari selama perkuliahan.

“Kalian harus memperkuat pemahaman tentang keuangan dan perpajakan. Tidak cukup hanya belajar di kelas, tapi aktiflah dalam kegiatan perpajakan di luar kampus dan maksimalkan pengalaman Praktik Kerja Lapangan (PKL),” ujar Jetrinaldi.

Lebih lanjut, ia menyarankan mahasiswa untuk selalu mengembangkan diri melalui pelatihan dan sertifikasi di bidang perpajakan guna meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja.

Sesi kedua dilanjutkan dengan paparan dari Taufik, S.E., M.T., yang berbicara mengenai perjalanan karier sebagai praktisi pajak. Ia menjelaskan sejumlah alasan mengapa praktisi pajak merupakan pilihan yang menarik, di antaranya pengabdian kepada negara, prospek kesejahteraan, peluang karir yang dinamis, serta tantangan yang terus berkembang.

Taufik juga menekankan pentingnya menjadi Taxman yang unggul, yang berarti seorang profesional pajak harus memiliki integritas, karakter kuat, pengetahuan luas, keahlian teknis, serta menjunjung tinggi martabat (dignity) dalam menjalankan profesinya.

“Menjadi praktisi pajak bukan hanya soal pengetahuan teknis, tapi juga soal etika dan karakter. Kalian harus menjaga integritas dan selalu berupaya menjadi yang terbaik di bidang ini,” tegas Taufik.

Acara ditutup dengan diskusi interaktif antara mahasiswa dan pembicara, di mana banyak mahasiswa mengajukan pertanyaan seputar persiapan karier di bidang perpajakan. Para peserta mengaku seminar ini memberikan wawasan baru dan memotivasi mereka untuk lebih serius mempersiapkan diri dalam menghadapi dunia kerja.

Dengan berlangsungnya seminar ini, diharapkan mahasiswa FEB Untirta semakin siap untuk bersaing dan berkarier di sektor perpajakan, tidak hanya secara akademis tetapi juga dalam penguasaan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri saat ini.

Penulis : M. Teguh Pratama/ Adhitya Angga Pratama Humas Untirta

Foto : M. Teguh Pratama