Universitas bersama dengan LP3M dan IsDB selenggarakan TOT (Training of Trainers) KETAHANAN PANGAN. Acara dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik (Dr. H. Fatah Sulaiman, MT). Kegiatan diikuti oleh sekitar 80 peserta utusan fakultas yang melalui TOT ini diseleksi dan diproyeksi mengampu Mata Kuliah Universitas Ketahanan Pangan mulai Semester Gasal 2019/2020. Dr Fatah Sulaiman dalam sambutannya menjelaskan latar belakang dan kebijakan bahwa sesuai amanat pemerintah Untirta diarahkan menjadi Centre of Excellence dalam bidang Ketahanan Pangan (Food Security). Salah satu kebijakan dirumuskan melalui Rapat Pleno Pengembangan Kurikulum 2019, setelah melalui kajian internal dan eksternal, adalah hadirnya mata kuliah Ketahanan Pangan sebagai mata kuliah wajib universitas. Wakil Rektor juga menjelaskan Kewajiban dan Hak Peserta TOT secara lengkap.
Narasumber dalam kegiatan ini yaitu Ir Sri Mulyati, MM. memaparkan buku ajar Ketahanan Pangan, yang terdiri dari VI Bab yaitu: Bab 1 Pendahuluan, Bab 2. Sejarah dan Konsep Ketahanan Pangan, Bab III Kebijakan Ketahanan Pangan, Bab IV Pilar Ketahanan Pangan, Bab V Aspek Ketahanan Pangan, mulai dari Aspek Ekonomi, Sosial, Budaya, Politik, hingga Aspek Lingkungan, Hukum, Teknologi dan Fisik. Serta bab VI Tantangan dan Peluang Ketahanan Pangan. Sementara itu Maman Fathurrohman, Ph.D (LP3M) melengkapi penjelasan dan prosedur implementasi Mata Kuliah Universitas Ketahanan Pangan, mulai dari seleksi dosen sampai penetapan SK Rektor untuk berbagai Dosen Mata Kuliah Universitas, termasuk pengembangan kapasitas dosen MKU melalui berbagai workshop LP3M. Dr Heni Pujiastuti, M.Pd (Tim Curdev IsDB) menjelaskan agar peserta mempersiapkan buku ajar untuk mata kuliah-mata kuliah program studi yang relevan dengan Ketahanan Pangan, karena ada sekitar 30 s.d 40 judul buku ajar terkait Ketahanan Pangan yang akan dibiayai oleh PIU IsDB. Pada akhir kegiatan dilaksanakan Tes tertulis, dan seluruh peserta yang hadir mendapatkan sertifikat TOT. (HerdiansyahW-Humas)