Pendidikan Vokasional Teknik Mesin FKIP Untirta Gelar “The 3rd Vocational Education National Seminar”

SERANG – Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menggelar “The 3rd Vocational Education National Seminar (VENS)” Kamis, 26 September 2024. Acara yang bertujuan untuk memperkuat pendidikan vokasional di Indonesia ini berlangsung di Ruang Multimedia, Gedung Rektorat Untirta dan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Rusmana, Ir., M.P., yang didampingi oleh Dekan FKIP, Dr. H. Fadlullah, S.Ag., M.Si. Turut hadir Ketua Jurusan Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, Sulaeman Deni Ramdani, M.Pd, serta para dosen dari Jurusan PVTM.

Seminar ini dihadiri oleh beragam peserta, termasuk perwakilan dinas pendidikan, kepala sekolah, guru, dan mahasiswa, yang semuanya berkumpul untuk membahas perkembangan terkini dalam dunia pendidikan vokasional.
Acara ini menghadirkan dua narasumber utama yang sangat berpengalaman:

• Bapak Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., Ph.D. – Direktur Akademi Inovasi Indonesia, yang menyampaikan materi berjudul “Implementasi Teaching Factory dan Project Based Learning dalam Revitalisasi Pendidikan Vokasi.” Materi ini menekankan pentingnya pendekatan praktis dan inovatif dalam pendidikan vokasi.

• Bapak Saryadi, S.T., MBA – Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kemdikbudristek, yang membahas “Arah Kebijakan Revitalisasi Pendidikan Vokasi dalam Mewujudkan SDM Kompeten, Unggul, dan Berkarakter.” Pembicara ini memberikan wawasan tentang kebijakan pemerintah dalam mengembangkan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan industri.

Seminar ini diharapkan dapat menjadi wadah pembelajaran yang berharga dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia. Melalui diskusi dan sharing pengalaman, diharapkan para peserta dapat mengimplementasikan hasil seminar dalam praktik pendidikan mereka, sehingga dapat menciptakan generasi yang lebih kompeten dan siap untuk memasuki dunia kerja.
Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, seminar ini menegaskan komitmen Untirta dalam memperkuat pendidikan vokasional untuk masa depan yang lebih baik.

Penulis: FKIP/Angga Humas

Foto: FKIP