Dr. Majid Khan Bin Majahar Ali berbagi pengalaman tentang dunia Big Data dan Artificial Intelligence dalam Visiting Lecture di FT Untirta, dengan pencapaian luar biasa 20 jurnal setiap tahun!

Cilegon, 24 September 2024 – Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) sukses menyelenggarakan Visiting Lecture bertajuk “Big Data and Artificial Intelligence in Engineering”. Acara yang menghadirkan narasumber terkemuka, Dr. Majid Khan Bin Majahar Ali dari Universiti Sains Malaysia, berlangsung dengan meriah di Auditorium Lt. 2 Gedung Dekanat Fakultas Teknik Untirta. Dr. Majid Khan dikenal atas pencapaiannya yang luar biasa, dengan lebih dari 20 jurnal yang dipublikasikan setiap tahunnya di bidang Big Data dan Artificial Intelligence (AI).

Acara ini dimulai pada pukul 13.00 WIB dan dihadiri oleh para pimpinan Fakultas Teknik, seperti Wakil Dekan Bidang Akademik, Pengembangan Inovasi, Pengabdian, dan Hilirisasi Riset, Dr. Eng. Ir. Bobby Kurniawan, ST., MT., serta Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Pengembangan Karir, Hubungan Alumni, dan Kemitraan, Dr. Dwinanto, ST., MT. Para dosen dan mahasiswa Fakultas Teknik Untirta juga turut hadir dalam acara ini, menunjukkan antusiasme tinggi terhadap materi yang dibawakan.

Dalam penyampaian materinya, Dr. Majid Khan menekankan bahwa pengolahan data dalam jumlah besar dan penerapan AI adalah solusi masa depan yang harus diintegrasikan di berbagai bidang, mulai dari pemerintahan hingga sektor swasta. Materi ini diikuti dengan antusias oleh peserta yang terlibat dalam diskusi dan sesi tanya jawab, menunjukkan ketertarikan besar pada topik ini.

Dalam sesi diskusi yang interaktif, Dr. Majid Khan mengadakan sesi tanya jawab yang sangat menarik perhatian para peserta. Mahasiswa yang berhasil menjawab beberapa pertanyaan dari beliau diberikan hadiah berupa cokelat yang terbuat dari rumput laut, sebuah produk inovatif dari perusahaan miliknya. Tak hanya itu, Dr. Majid Khan juga memberikan mata uang Ringgit Malaysia sebagai hadiah tambahan bagi peserta yang memberikan jawaban terbaik.

Dengan terlaksananya acara ini, Fakultas Teknik Untirta kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kegiatan akademik yang relevan dengan perkembangan teknologi modern. Melalui Visiting Lecture ini, mahasiswa dan dosen diharapkan dapat memperoleh wawasan baru yang dapat diterapkan dalam pengembangan teknologi, serta mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di era digital.

Acara ini juga diharapkan menjadi langkah awal bagi Fakultas Teknik Untirta dalam memperluas kolaborasi akademik dan penelitian, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Berita: Humas FT Untirta

Dokumentasi: Humas FT Untirta