Mengolah Limbah, Menggali Hikmah: Dharma Wanita Untirta Hadirkan Pertemuan Kreatif dan Penuh Makna

Jumat, 9 Agustus 2024, Dharma Wanita Persatuan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) menyelenggarakan pertemuan rutin di Auditorium Fakultas Pertanian lantai 1, Kampus Sindangsari Serang. Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Dekan Fakultas Pertanian Untirta, Dr. Ririn Irnawati, S.Pi., M.Si., serta Ibu Wakil Rektor I, Ny. Neni Rusmana, Ibu Wakil Rektor II, Ny. Suci Asep Ridwan, Ibu Wakil Rektor III, Ny. Esti Agus Sjafari, dan seluruh anggota Dharma Wanita Persatuan Untirta.

Acara dimulai dengan pembacaan Al-Quran dari surat Al-Baqarah ayat 70-83, yang dipimpin oleh Ny. Suci Asep Ridwan. Setelah itu, peserta menyanyikan lagu kebangsaan “Indonesia Raya,” “Hymne Dharma Wanita,” dan “Mars Dharma Wanita” yang menambah suasana khidmat.

Dalam sambutannya, Dr. Ririn Irnawati, S.Pi., M.Si., menyampaikan rasa bahagianya menjadi tuan rumah acara kali ini. Beliau mengungkapkan, “Saya sangat bahagia karena Fakultas Pertanian bisa menjadi tuan rumah dalam pertemuan kali ini. Semoga pertemuan ini bisa membawa manfaat yang besar bagi kita semua,” ujarnya.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ny. Esti Agus Sjafari, mewakili ketua Dharma Wanita. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pesan dari Ibu Ketua Dharma Wanita, “Setiap kegiatan yang sudah kita rencanakan sudah sampai ke pusat. Kita harus selalu konsisten untuk terus menjalankan program kita sampai akhir,” jelasnya.

Acara dilanjutkan dengan tausiah yang dibawakan oleh Prof. Mukhsin, yang mengingatkan pentingnya 5 S (es) dalam kehidupan, yaitu Syukur, Sabar, Shalat, Silaturahmi, dan Sedekah. “Syukur artinya mensyukuri segala ketentuan Allah SWT. Sabar berarti selalu bersabar menghadapi keadaan. Shalat adalah fondasi dalam kehidupan. Silaturahmi harus selalu dijaga dan jangan pernah putus. Dan yang terakhir, Sedekah atau shodakoh memiliki kekuatan yang luar biasa,” jelasnya dengan penuh hikmah.

Setelah tausiah, acara dilanjutkan dengan pelatihan kreatif bertajuk “Praktek Pembuatan Sabun dan Lilin dengan Memanfaatkan Limbah Minyak Jelantah,” yang dibawakan oleh Dr. Asih Mulyaningsih. Pelatihan ini menarik antusiasme tinggi dari para peserta yang langsung mempraktikkan cara pembuatan sabun dan lilin dari bahan-bahan limbah tersebut.

Acara ditutup dengan pengocokan arisan dan pembagian doorprize yang menambah semarak suasana. Seluruh peserta pulang dengan membawa ilmu baru serta kenangan manis dari pertemuan yang bermanfaat ini. Pertemuan Dharma Wanita Persatuan Untirta kali ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga memperkaya pengetahuan serta keterampilan para anggotanya.(RMU/AAP)