Jurusan Pendidikan IPA FKIP Untirta Gelar Kuliah Lapangan Ekologi di Taman Nasional Ujung Kulon

Jurusan Pendidikan IPA FKIP Untirta mengadakan Kuliah Lapangan pada mata kuliah Ekologi dari tanggal 3 hingga 6 Juli 2024 di Taman Nasional Ujung Kulon. Kegiatan ini merupakan salah satu metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengalaman belajar langsung di alam.
Pembukaan acara dilakukan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Hj. Enggar Utari, M.Si., sedangkan pelepasan dihadiri oleh Dekan FKIP Untirta, Dr. H. Fadlullah, S.Ag, M.Si., beserta Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Keuangan, dan Umum, Bapak Ria Sudiana, M.Pd.
Kuliah lapangan bertujuan memberikan pemahaman praktis tentang konsep-konsep akademis yang dipelajari di kelas. Mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk menerapkan teori dalam konteks nyata, mengamati ekosistem secara langsung, dan melakukan penelitian lapangan. Kegiatan ini juga membantu mahasiswa mengembangkan berbagai keterampilan yang sangat dibutuhkan di dunia kerja, khususnya dalam bidang penelitian dan analisis lingkungan.
Dr. Hj. Enggar Utari, M.Si., dalam sambutannya, menyampaikan bahwa kuliah lapangan ini adalah kesempatan emas bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan dan mengasah keterampilan praktis mereka. “Pengalaman langsung di lapangan akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan komprehensif tentang ekologi dan lingkungan,” ujarnya.
Dekan FKIP Untirta, Dr. H. Fadlullah, S.Ag, M.Si., juga menambahkan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang aplikatif. “Kami berharap melalui kuliah lapangan ini, mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja serta memiliki bekal yang cukup untuk berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan,” tuturnya.
Kuliah lapangan di Taman Nasional Ujung Kulon ini diikuti dengan antusias oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan IPA, dengan semangat belajar dan eksplorasi yang tinggi, para mahasiswa diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari di kelas ke dalam situasi nyata di lapangan.
Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat akademis, tetapi juga menginspirasi mahasiswa untuk terus peduli terhadap lingkungan dan menjadi agen perubahan dalam pelestarian alam. Semoga kuliah lapangan ini menjadi langkah awal bagi para mahasiswa untuk meraih sukses di masa depan dan berkontribusi positif bagi masyarakat dan lingkungan.(FKIP)