Wujudkan Visi, Untirta Siap Meraih Sertifikasi di Level ASEAN

Serang , 17 Juli 2020 – LP3M Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menyelenggarakan rapat koordinasi persiapan sertifikasi ASEAN University Network – Quality Assurance (AUN- QA) bertempat di ruang rapat rektorat lantai 2 Untirta kampus Pakupatan Kota Serang. Rapat dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Pengembangan Inovasi, Pengabdian dan Hilirisasi Riset Dr. H. Agus Sjafari, M.Si, Ketua LP3M Prof. Dr.Eng A. Ali Alhamidi, ST., MT, para korpus, kaprodi terkait dan Dr. Heni Pujiastuti, M.Pd.

Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. H. Agus Sjafari M.Si dalam arahannya menyampaikan bahwa akreditasi internasional sangatlah penting, karena sesuai dengan visi Untirta. “Untirta yang sudah menjadi member AUN-QA  harus konsisten dalam proses sertifikasi AUN-QA”, ujarnya. Beliau juga menambahkan bahwa ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan visi misi Untirta.

Prof. Dr. Eng A. Ali Alhamidi, ST., MT selaku Ketua LP3M menyampaikan bahwa Untirta akan disejajarkan dengan perguruan tinggi di tingkat ASEAN bila telah tersertifikasi AUN-QA. ”Mendikbud sekarang tidak memasukan AUN-QA  sebagai lembaga akreditasi, tapi hanya sebagai sertifikasi. “Walaupun demikian, tetap AUN-QA dapat menjadi batu loncatan untuk Untirta meraih akreditasi Internasional”, ungkapnya. Selanjutnya ketua LP3M mengatakan bahwa AUN-QA lebih ke kualitatif karena lebih ke narasi dan bagaimana tata kelolanya. “Harus dibuat time scedule untuk fokus mengurus ini. Perencanaan yang matang adalah salah satu yang harus dipersipakan untuk proses sertifikasi AUN-QA”, imbuhnya. Untirta dapat lebih dikenal di dunia internasional khususnya wilayah ASEAN jika memiliki serifikasi AUN-QA. Adapun prodi di Untirta yang diproritaskan untuk mengikuti sertifikasi AUN-QA yaitu manajemen, Administrasi Publik, Matematika dan Pendidikan Non Formal.

Dr. Alimuddin selaku korpus dan sekretaris IDB Untirta menyampaikan bahwa akreditasi internasional itu memotret akreditasi nasional. “AUN-QA mensyaratkan bahawa yang dapat mengikuti sertifikasinya yaitu Universitas yang sudah memiliki AIPT  predikat A”, ujarnya.  Beliau menambahkan bahwa akreditasi internasional basisnya adalah kurikulum

Dr. Heni Pujiastut, M.Pd menambahkan bahwa diperlukan adanya sistem kerja untuk AUNQA tahun ini. “Komitmen Universitas, Fakultas dan Prodi menjadi penting dalam proses AUN-QA. Senada dengan Dr. Heni.

Dr. Ing. Rangga Galura Gumelar, M.Si selaku Korpus pengembangan standar mutu internal mengatakan bahwa sinegritas, koordinasi dan persiapan sangat penting dalam meraih akreditasi.sertifikasi internasional. “Dengan AIPT Untirta yang sudah A, saya yakin itu menjadi modal besar bagi Untirta untuk meraih akreditasi internasional sesuai dengan visi Untirta”, pungkasnya. Semoga tahun 2021 Untirta sudah dapat meraih akreditasi/sertifikasi minimal di tingkat ASEAN.