Prodi AP FISIP Untirta Selenggarakan Kuliah Umum

Program studi (Prodi) administrasi publik (AP) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) selenggarakan kuliah umum bertema peran mahasiswa dan tantangan mewujudkan good governance di ruang Auditorium gedung b kampus Pakupatan kota Serang Banten.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Rektor Untirta yang diwakili oleh Wakil Rektor bidang kemahasiswaan Untirta, dihadiri oleh para pimpinan struktural fakultas seperti diantaranya Dekan dan Wakil Dekan bidang kemahasiswaan FISIP, ketua Prodi dan para dosen AP, peserta kuliah umum, yang merupakan para mahasiswa/i Prodi AP Untirta. Ketua Prodi AP Dr. Listyaningsih selaku ketua pelaksana pada kesempatan sambutannya menyampaikan pemateri kuliah umum menghadirkan H. Andika Hazrumi, S.Sos., M.Ap yang juga menjabat sebagai Wakil Gubernur Provinsi Banten karena merupakan sosok yang tepat merupakan generasi milenial yang mempunyai banyak ilmu dan pengalaman, pada akhir katanya beliau berharap dengan kegiatan ini mahasiswa/i-nya mendapatkan ilmu yang bermanfaat baik itu materi dan praktikal/pengalaman yang tidak didapat di kelas.

Pemateri menyampaikan beberapa hal penting seperti diantaranya tentang peran dan tantangan mahasiswa dalam mengaplikasikan dan mengimplementasikan good governance, peran mahasiswa/i yakni mengawal pembangunan, menjadi agent of change agar struktur perencanaan pembangunan yang dijalankan ini berjalan dg baik, menjadi agent perubahan yang dapat memberikan kontribusi pemikiran dalam pengawasan pembangunan yaitu melalui mekanisme tetap memegang teguh atas saran dan nasihat dari bpk/ibu dosen nanti dituangkan melalui aspek kajian kajian, penelitian-penelitian yang dikeluarkan oleh Untirta, membahas tentang mekanisme pemerintah dan warga mengatur sumber daya dan memecahkan masalah publik, pemateri menyampaikan bahwa kualitas goveernance dinilai dari kualitas interaksi yang terjadi antara pemerintah, civil society dan sektor swasta, governance yang baik memiliki unsur akuntabilitas, partisipasi, predictability dan transparancy, dengan good government pelayanan masyarakat bisa optimal dan efektif, hasilnya sesuai dengan harapan.

Kuliah umum diakhiri dengan pembagian hadiah kepada peserta kuliah umum yang bisa menjawab pertanyaan dari pemateri, pemberian penghargaan sebagai pemateri oleh Dekan FISIP Dr. Agus Syafari serta ditutup dengan sesi photo bersama.