Sobi Untirta Back to School

Serang, (05/12/2021) -Sobat Bumi UNTIRTA melakukan aksi SOBI Back To School dalam 2 hari tepatnya pada tanggal 26-27 November 2021 yang dilaksanakan di Sekolah Alam Banten Darunnisa (SABDA School). Kegiatan aksi pada hari pertama diikuti oleh panitia dari awardee Pertamina Foundation yang merupakan mahasiswa dan mahasiswi UNTIRTA dan 30 siswa sekolah dasar. Adapun kegiatan yang dilakukan ialah kreativitas daur ulang, pengenalan gaya hidup ramah lingkungan (Eco-Lifestyle), dan penanaman pohon. Kegiatan kreativitas daur ulang dilakukan secara berkelompok dan dibimbing oleh panitia. Setiap siswa berkreasi mengubah botol minuman bekas menjadi barang yang lebih bermanfaat seperti tempat pensil, celengan, pot, mainan mobil-mobilan, dan bindex.

Kegiatan selanjutnya ialah pengenalan Eco-Lifestyle dimana dilakukan pemaparan materi oleh panitia tentang perubahan iklim dan cara mengurangi dampak perubahan iklim dengan gaya hidup ramah lingkungan seperti penggunaan kantong dan sedotan reusable. Kegiatan yang terakhir ialah penanaman pohon dimana para siswa bersama dengan panitia menanam sejumlah tanaman di lingkungan sekolah. Adapun jenis pohon yang ditanam ialah pohon mangga, jambu biji, dan ketapang. Kegiatan aksi pada hari kedua bertepatan dengan acara open house “SABDA Fair 2021” yang mengusung tema Pengalaman di Alam, Menjadi Pengamalan untuk Alam yang diikuti oleh 7 panitia dan 50 siswa. Adapun kegiatan yang dilakukan ialah face painting, penampilan perkusi, pemaparan materi sains, outbound, dan berkebun. Pada kegiatan berkebun, para siswa melakukan penanaman benih tanaman bunga matahari serta pembagian seikat sayur kangkung dan susu kotak.