Menristekdikti Hadiri Kuliah Umum dan Penyerahan SK Fakultas Kedokteran Untirta

Serang, (10/05/2019) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa selenggarakan kuliah umum dengan mengusung tema peluang dan tantangan perguruan tinggi era revolusi industri 4.0 serta penyerahan keputusan Menteri riset teknologi dan pendidikan tinggi tentang izin pembukaan program studi/ Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan buka puasa bersama Ramadhan 1440 H bertempat digedung B Auditorium Untirta. Pada pelaksanaan kegiatan tersebut dihadiri oleh Menteri Ristekdikti Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D., AK, Gubernur Banten H. Wahidin Halim, Rektor Untirta Prof. Dr. H. Sholeh Hidayat, M.Pd, Bupati Kabupaten Serang Tatu Chasanah, Kabiro Humas Kemeristekdikti beserta jajarannya, Rektor UIN Banten, Dirjen Kelembagaan, para Dewan Pertimbangan Untirta, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia beserta jajaran, Para Wakil Rektor Untirta, Para Dekan, para ketua lembaga, para pejabat struktural Untirta, para Dosen, para wakil Dekan, ibu-ibu darma Wanita persatuan Untirta, serta para mahasiswa/i Untirta.

Menteri Riset Teknologi Perguruan Tinggi (Menristekdikti) Prof. H. Mohamad Nasir, Ph.D., AK menyerahkan surat keputusan (SK) Pembukaan Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa ( Untirta)  di Auditorium Untirta, Jumat 10/5/2019. Beliau mengatakan setiap provinsi harus mempunyai Fakultas Kedokteran, dan ijin pembukaan tersebut harus mengikuti prosedurnya, kalau sudah memenuhi baru pihaknya akan menindaklanjuti. Fakultas Kedokteran itu baru ada diBanten yakni di Untirta, dengan adanya Fakultas Kedokteran tersebut dapat mendukung kesehatan yang ada di Provinsi Banten. Di banten itu kesehatannya masih banyak masalah. Kalau kesehatan kita tidak bagus stunting, dan itu akan mempengaruhi pendidikan menjadikan tidak berkualitas, supaya kesehatannya baik, kualitasnya sumberdayanya semakin baik maka lulusan sumberdayanya akan meningkat kualitasnya nanti, tuturnya.

Sementara itu Rektor Untirta Prof. Dr. H. Sholeh Hidayat, M.Pd mengatakan pihaknya akan melakukan sosialisasi ke daerah supaya bisa direspon rencana pengembangan kedokteran itu.Kemudian Fakultas Kedokteran juga akan dibuka penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) . Beliau mengatakan pak menteri merupakan kado yang terindah karena akan mengakhiri jabatan sebagai Rektor Untirta pada bulan Agustus 2019. Kami sangat bahagia dan berterimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung Fakultas Kedokteran Untirta. Nantinya mahasiswa baru tersebut akan diisi 50 mahasiswa terdiri dari 40 dari 8 kota dan Kabupten diBanten masing-masing 5 orang, dan akan diseleksi langsung oleh FakultasKedokteran Universitas Indonesia.

Gubernur Banten H. Wahidin Halim mengatakan pemerintah akan mendukung Untirta Fakultas Kedokteran, mengingat kesehatan di Banten masih rendah. Pihaknya juga akan menghibahkan untuk membantuFakultas kedokteran Untirta yakni 50 miliar hingga 100 miliar. Kami berterimakasih, mudah-mudahan Fakultas Kedokteran Untirta dapat membantu pemerintah dalam mengatasi masalah kesehatan, kami juga telah menghibahkan 50 miliar hingga 100 miliar untuk membantu Fakultas Kedokteran Untirta.

Bupati serang Ratu Tatu Chasanah mengatakan pihaknya akan menganggarkan beasiswa bagi siswa yang berprestasi yang akan kuliah di Fakultas Kedokteran Untirta. Alhamdulillah pihaknya mempunyai kesempatan untuk mengirimkan anak-anak ke Fakultas Kedokteran Untirta ini menjadi kesempatan yang luar biasa. Fakultas Kedokteran ini ditunggu oleh Pemerintah Kabupaten Serang dan Dinas Pendidikan dan kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Serang yang akan mengawal dan menyeleksinya jadi sudah berkomunikasi dengan SMA yang ada di Kabupaten Serang, walaupun itu kewenangannya dari provinsi, kita berkomunikasi dengan kepala sekolah akan memfasilitasi anak-anak yang mendapat ranking 1-10. Selanjutnya acara tuasiah Ramadhan 1440 H oleh KH. Ariman Anwar dan dipenghujung acara buka puasa bersama dan sholat magrib berjamaah. ( Anas-Humas )