MAP Pascasarjana Untirta Gelar Seminar Internasional

Magister Administrasi Publik (MAP) Pascasarjana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) selenggarakan seminar Internasional bertema “how to conduct systemic practice research” di ruang ball room Hotel Ledian Kota Serang Banten.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dr. H, Masrupi, M.Pd selaku Wakil Direktur bidang akademik Pascasarjana, peserta seminar diantaranya merupakan dari kalangan umum, seperti diantaranya para peneliti baik dari perguruan tinggi negeri maupun swasta, para mahasiswa/i Pascasarjana Untirta, pada khususnya yang sedang studi di program studi (Prodi) MAP, serta dihadiri oleh para dosen Untirta. Adapun seminar ini menghadirkan 3 pemateri yang diantaranya adalah Prof. Janet Mc. Intyre-Mills dari Flinders University Australia, Wawan Sobari, Ph.D dari Universitas Brawijaya, Usapta Luvhengo, M.Sc dari North West University Afrika Selatan.

Pada kesempatan menyampaikan materi para narasumber menyampaikan beberapa hal penting seperti diantaranya tentang metodologi, critical thinking dan sifat-sifat yang harus dimiliki oleh peneliti, tahapan-tahapan meneliti seperti diantaranya pengumpulan data, reduksi, pengorganisasian dan pengimplementasian, kriteria penelitian yang layak, beberapa pattern penelitian, gap hasil penelitian dan lain sebagainya.

Menurut keterangan dari Dr. Rd. Nia Kania Kurniawati, M.Si selaku ketua pelaksana, seminar internasional ini diperuntukkan utamanya bagi mahasiswa/i Pascasarjana Untirta yang sedang melaksanakan atau akan melakukan penelitian, tetapi peserta dari umum pun yang ingin mengetahui tentang penelitian tidak dilarang untuk bisa mengikuti seminar ini, dari kegiatan ini diharapkan peserta seminar bisa mengaplikasikan materi yang telah disampaikan dalam kegiatan penelitiannya. Adapun Dr. Ipah Ema Jumiati, M.Si selaku Ketua Prodi MAP Pascasarjana Untirta menambahkan seminar internasional ini bertujuan juga untuk menciptakan suasana akademik yang dinamis, sehingga berdampak pada akreditasi prodi dan lulusan MAP Pascasarjana Untirta yang berkualitas, kegiatan positif seperti ini akan rutin dilakukan setiap tahun oleh Prodinya.

Setelah acara selesai salah satu peserta seminar ini yakni Exa menyampaikan bahwa menurutnya pemaparan materinya menarik karena bisa mengetahui tentang penelitian yang bervariatif dari sudut pandang pemateri yang latar jenjang pendidikannya berbeda, seperti diantaranya ada yang sudah professor, doktor dan master/magister, dirinya berharap kegiatan seperti ini bisa diadakan kembali di waktu yang akan datang.