Program Darmasiswa RI Tahun Akademik 2019

Serang, (2/9/2019) Pusat layanan Internasional Universitas Sultan Ageng Tirtayasa menerima para mahasiswa dari berbagai negara melalui Program Darmasiswa Republik Indonesia tahun akademik 2019, kegiatan tersebut yang dipimpin oleh Dr. Syafrizal, M.Pd sebagai kepala PLI Untirta. Rombongan para mahasiswa  tersebut diterima oleh Rektor Untirta Dr. H. Fatah Sulaiman, ST., MT, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr. H. Suherna, M.Si diruang kerja Rektor Untirta.

Kepala PLI (Pusat Layanan Internasional) Untirta Dr. Syafrizal, M.Pd  dalam sambutannya menyampaikan kehadiran 4 mahasiswa dari berbagai negara tersebut yaitu Keese Ngabwe dari negara Zambia, Sarra Ben Bdira dari negara Tunisia, Mikrabar Aghayev dari negara Azer Baijan, Alican Mendez Pandapatan dari negara Filipina. Mereka akan belajar di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa selama 10 bulan untuk belajar bahasa Indonesia dan budaya. Para mahasiswa asing tersebut bermukim di Rusunawa FKIP Untirta. Kepala PLI Untirta mengatakan “ kita akan menerima Darmasiswa atau mahasiswa asing lebih banyak lagi”, imbuhnya.

Wakil Rektor Bidang Kerjasama Untirta Prof. Dr. Hj. Kartina, AM., MP dalam sambutannya sekaligus membuka acara mengatakan tujuan dari Program Darmasiswa ini adalah azas kita memberikan kesempatan kepada negara lain untuk belajar bahasa Indonesia dan budaya, “ ini juga akan membuka kesempatan bagi kita pertama Untirta akan dikenal tidak saja dikapasitas nasional  tetapi dunia Internasional, dan memberikan peluang selanjutnya untuk kita bekerjasama yang lebih luas lagi dalam beberapa aspek dengan negara yang sudah dikunjungi di Untirta”. Para mahasiswa selama belajar di Untirta didampingi oleh tenaga-tenaga dosen yang dari jurusan bahasa Indonesia dan tim yang terlibat di dalam program BIPA ( bahasa Indonesia untuk Penutur Asing) dan dari para mahasiswa/i Untirta yang berasal dari perwakilan fakultas atau Student Buddy, “Untirta akan dikenal lagi dengan melalui ini di dunia Internasional yang dikomandoi oleh PLI Untirta sehingga kerjasama kita kedepan tidak saja didarmasiswa ini saja tetapi pertukaran mahasiswa secara umum student Exchange kemudian kolaborasi untuk riset, kemudian dosen tamu dan lain-lain dalam bentuk kegiatan lainnya”, tambahnya. ( Anas-Humas)