Pembekalan Auditi-Auditor dan AMI-PT di Lingkungan Untirta

Serang, (16/8/2019) LP3M ( Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu ) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa meyelenggarakan Pembekalan Auditi-Auditor dan AMI-PT ( Audit Mutu Internal-Perguruan Tinggi yang dilaksanakan di Hotel Horison Kota Cilegon. Pada kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. H. Fatah Sulaiman, ST., MT, Koordinator PMI dari Belmawa Ristekdikti Dr. Nan Rahminawati, M.Pd, Ketua LP3M Dr. Rusmana, Ir., MP, Ketua Panitia Dr. Wawan Ichwanudin, M.Si, Sekertaris LP3m beserta jajran LP3M dan para Audit-Auditor.

Ketua Panitia Pelaksana kegiatan Dr. Wawan Ichwanudin, M.Si menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan siklus tahunan yang diselenggarakan oleh LP3M dan pada tahun 2019 ini merupakan siklus ke 7 dari AMI ( Audit Mutu Internal ) tahapan ini sebenarnya sudah dimulai 1 Agustus dimana LP3m meminta kepada para Auditi untuk mengisi borang yang telah kami susun sampai dengan tanggal kemarin. Beliau melaporkan ada 8 prodi yang memberikan respon dari pengisian borang tersebut, audit lapangan yang akan diselenggarakan sampai dengan 6 september lalu akan ditindak lanjuti dengan rapat tinjauan manajemen. Tujuan AMI kali ini untuk mempersiapkan auditi prodi untuk menghadapi akreditasi instrumen baru.

Ketua LP3M Dr. Rusmana, Ir., MP mengatakan roda organisasi LP3M berjalan karena sistem kolegial dan kebersamaan sebagai salah satu butir visi kita mencoba mengimplementasikan, beliau menyampaikan terimakasihnya kepada para auditi atas keberhasilan di Untirta ini adalah kebersamaan yang utama dan tentunya harapannya sebagaimana keberlanjutan juga, Beliau menyampaikan koordinasi lintas unit itu perlu ditingkatkan dan kita akan koordinasi dengan GPM ( Gugus Penjamin Mutu ) lebih intens karena ada dikawasan itu gerbang pertama BAN-PT atau Lam untuk melakukan Akreditasi. LP3M membagi 3 tahapan yaitu 2012-2016 itu menyiapkan menyusun dan melaksanakan SPMI, 2017-2021 itu meningkatkan kualitas SPMI, 2022-2026 budaya mutu Untirta diakui secara nasional dan Internasional.

Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. H. Fatah Sulaiman, ST., MT dalam sambutannya sekaligus membuka acara menyampaikan informasi unit LP3M lembaga ini kita pastikan bahwa kedepan menjadi disayap kanannya Rektor, jadi ini energi untuk  menjaga mutu kita mengandalkan tupoksi LP3M, jadi sayap kirinya juga supaya transparansi akuntabilitas, penyelenggaraan dan penggunaan anggaran ini ada sistem pengawas internal ini bagian dari kedepan memberdayakan dua unit ini menjadi sesuatu yang sangat penting. Saya mengucapkan terimakasih atas kerjasama kemitraan strategis selama ini ketua jurusan, prodi, LP3M, dan saya merasakan kerjasama yang baik selama ini atas upaya teman-teman turut menghantarkan dan mensukseskan terpilihnya saya menjadi Rektor Untirta. Kedepan kebersamaan ini harus dilanjutkan.

Koordinator PMI Belmawa Ristekdikti Dr.Nan Rahminawati, M.Pd pada persentasinya menyampaikan Pelaksanaan salah satu kegiatan SPMI itu kan di siklus evaluasi itu dilakukan AMI tentu ada pihak yang memang sangat strategis bisa melaksanakan atau melakukan audit itu ya auditor kedua pihak harus bersinergi didalam kegiatannyakarena harus memiliki chek and balance didalam pelaksanaan kegiatan ini maka bisa berkontribusi terhadap pelaksanaan kegiatan AMI itu sendiri. Beliau berharap dengan kegiatan yang diselenggarakan LP3M Untirta akan bisa merifresh pihak-pihak apakah itu auditi maupun auditor. Kegiatan pelaksanaan ini akan berkontribusi terhadap Untirta jadi lebih baik kedepan. ( Anas-Humas)