Scientific Workshop Biotechnology For Life

Serang, (7/8/2019) PLI ( Pusat layanan Internasional) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa mefasilitasi kegiatan Scientic Workshop Biotehnologi For Life bersama Universitas Indonesia Dr. Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng, Tokyo University of Agriculture and Teknology Japan Prof. Masafumi Yohda, National University Of Ireland, Ireland Diruang Rapat Rektorat. Pada acara tersebut di hadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kerjasama Prof. Dr. Hj. Kartina, AM., MP, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr. H. Suherna, M.Si, Kepala PLI Untirta Dr. Syafrizal, M.Pd, Dr.Eka dosen Teknik Kimia Untirta, Para mahasiswa Universitas Indonesia dan para mahasiswa Untirta.

Kepala PLI Dr. Syafrizal, M.Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa kehadiran kedua profesor ini dari Tokyo University of Agriculture and teknologi japan dan National University Of Ireland ini membahas bakteri dan protein yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan bioteknologi, oleh sebab itu mereka mendiskusikan bagaimana proses-proses bakteri itu terjadi sehingga kebermanfaatannya buat manusia. Kedua pembicara ini masuk kedalam program word Profesor 2009 yang dipandu oleh Universitas Indonesia, juga bekerjasama dengan salah satu riset kita yang ada di Untirta yaitu Dr. Eka dari Fakultas Tenik Untirta. Oleh sebab itu mereka mengadakan penelitian di Batu Kuwung Kabupaten Seranguntuk mengambil sampel bakteria untuk diteliti. Beliau berharap dan mensuport keberlangsungan penelitian yang ada di Untirta terutama adalah bantuan penelitian yang ada di kita ini kan mensuport salah satu program IsDB yang ada kita I Cefory.

Wakil Rektor Bidang Kerjasama Prof. Dr. Hj. Kartina, AM., MP  dalam kesempatan sambutannya sekaligus membuka acara menyampaikan yang menginisiasi dari kegitan ini dari Universitas Indonesia Dr. Muhamad Syahlan, S.Si, M.Eng kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dari tanggal 7 dan 8 Agustus terkait dengan bioteknologi for life khususnya ini kerjasama yang sudah mulai diinisiasi dari peneliti bioengginering teknologi yang dibawah koordinasi Dr.Eka  Dari Fakultas Teknik Untirta termasuk riset dan pengembangan termasuk produk-produk yang dihasilkan. Beliau berharap kita Untirta dalam rangka Internasionalisasi harus menunjukan Hospitelity yang baik dan servis yang memuaskan untuk para tamu terutama tamu asing dan akan berkolaborasi dan itu akan meningkatkan nilai juga untuk Untirta.

Dosen dari Universitas Indonesia Dr. Muhamad Syahlan, S.Si., M.Eng menyampaikan kita lagi ada program World Class Profesor oleh Kemenristekdikti, jadi kita mengundang Profesor yang memang kelas dunia untuk datang ke Indonesia.Saya berencana ke batu kuwung kabupaten Serang untuk melakukan Penelitian dengan kedua profesor, dosen dan para mahasiswa dari Universitas Indonesia dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa kita bikin workshop di Serang kerjasama dengan Untirta.Bakteri dari air panas ini biasanya menghasilkan protein yang tahan panas salah satunya enjim. Diharapkan dari batu kuwung kabupaten Serang dapat bakteri tahan panas kita bisa ambil gen nyadan enjimnya dari sana baru kita produksi kedepannya, kalau kita sudah bisa produksi sendiribisa digunakan untuk diagnostik misalnya penyakit malaria, demam berdarah. Pada akhir acara selanjutnya rombongan melanjutkan perjalanan ke Batu Kuwung Kabupaten Serang untuk melakukan penelitian. ( Anas-Humas )